Estrutura dos tomates – fruta ou verdura? Descubra

Veja o tomate: Simples. Verdadeiro. Saboroso. Os tomates são um simples vegetal comum nas hortas de jardim e um produto crucial para cozinheiros e chefs de cozinha profissionais. Os tomates são empregados como saborosas adições em todos os pratos, de temperos a sanduíches, e quem pode resistir a uma refeição enriquecida de tomates? Escondido debaixo da pele luzente dos tomates, entretanto, há uma polêmica de anos. No meio da sua carne resistente, suco adocicado e um grupo de sementes, seria esse apetitoso vegetal de quintal um legume ou um fruto?

A particularidade pode achar-se no caroço

Resultado de imagem para tomatoO que determina a diferença entre uma fruta e uma verdura pode parecer simples. De maneira bem simplificada, os frutos têm sementes e as verduras não. Essa definição trabalha perfeitamente bem caso você seja da área da botânica, mas não tão bem caso você seja um cozinheiro-chefe profissional (ou um indivíduo que cozinha ou come, no que se refere ao assunto). Falando botanicamente, o tomate cai na classe “de fruta” em função das suas sementes. O pêssego, as melancias, as laranjas, são todos os bons exemplos de frutos. Após esta definição, pela lógica, os pepinos, a azeitona e os pimentões, junto com os tomates, também seriam frutas. Exato? Incorreto!
Enquanto muitos tipos de vegetais poderiam ser considerados frutas usando o ponto de vista da botânica, poucas pessoas que ingerem estes vegetais seguem estas mesmas regras, na maior parte das vezes, porque estes “frutos” são de natureza salgada, e não de natureza açucarada. Em vez disso, grande parte dos compradores trata tomates e abacates como se fossem verduras, colocados na salada.
Porém, mesmo a definição de vegetais é subjetiva: ela não trata-se de uma elaboração puramente técnica. Ela enquadra-se no domínio culinário. Os frutos apetitosos e que adequam com alimentos salgados são, de modo geral, considerados verduras e costumam ser consumidos com folhas, raízes, bulbos e sementes – como alfaces, nabos, aspargo, couve-flor, alho, ervilhas e abóboras.
Já quando o assunto é nutrição, não existem várias diferenças entre fruto e legume. Todos eles têm grandes quantidades de fibras, assim como uma farta pluralidade de proteínas e minerais.

Veredito foi parar na Justiça

No entanto, nos Estados Unidos não foi fácil resolver a questão polêmica que gira em torno da classificação desse delicioso vegetal. À certa altura, o debate até foi parar no Supremo Tribunal. No ano de 1893, durante um caso intitulado como Nix v. Hedden, o tribunal ouviu argumentos insistindo que os tomates deveriam ser tributados como vegetais no lugar de frutas (naquele período, os vegetais tinham uma taxa de imposto mais alta que os frutos). No fim, o tribunal decidiu por unanimidade que um tomate importado seria capaz de ser tarifado como um vegetal, embora, botanicamente falando, seja tido como uma fruta.

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