Você fazia ideia disso a respeito do bacon?

O bacon leva dentro de si 2 elementos que aprimoram o gosto de quase todos os alimentos: sal e gordura. Frequente em diversas refeições, de cafés da manhã a pratos sofisticados servidos em jantares, o bacon já foi considerado um alimento nocivo. Todavia, sua reputação está sendo consertada, entenda por que.

O bacon melhora tudo

bacon Sabemos que o bacon (ou sabor do bacon) foi somado a milhares de produtos, mesmo naqueles que não têm sentido. Contudo por que? Além de meramente ser uma nova tendência, o fato é que o bacon é composto de 2 ingredientes que incrementam o gosto de quase todos os alimentos: sal e gordura. Porém, não somente isto, o bacon é crocante e atinge todos os nossos receptores de gosto sincronicamente.

Bacon tem mais de 4.000 anos

Bacon é essencialmente carne de porco curada, e no período antes de haver a refrigeração, a única maneira de manter a carne era deixando ela tornar-se curada, quer dizer, desidratada com sal. Os indivíduos da China possuíam meios para curar carne de porco há quatro mil anos e até os anos 1500, todos os porcos eram conhecidos como “bacon”. Mas, o bacon “verdadeiro” origina-se da barriga do porco. O bacon canadense está mais perto do presunto e é originário do lombo do porco.

Bacon não é tão ruim para você

Nós não iremos dizer que bacon é uma escolha adequada, como também não é o pior alimento que você pode comer. Duas tiras medianas de bacon cru têm duzentas e trinta e quatro calorias e trinta e seis por cento de sua porção diária de gordura saturada. Apesar disso duas tiras de bacon frito têm oitenta e seis calorias e 10% de sua porção diária de gordura saturada, assim como 6 gramas de proteína. O bacon é uma carne processada, o que representa que foi feito com nitritos para preservação. Ingerir muitas carnes industrializadas tem sido associado a um perigo crescente de câncer colo-retal, tal como à deficiência cardíaca e outros distúrbios.

Bacon com ovos

ovos-com-bacon Edward Bernays, denominado de “senhor das relações públicas”, foi o indivíduo responsável por combinar bacon com ovos em mesas de café matinal dos americanos. Ele tinha sido contratado pela Beech-Nut Packing Company, um produtor de bacon nos anos de 1920, com o intuito de aumentar a procura pelo produto oriundo do porco. Na época, os americanos comiam um pequeno-almoço leve. Bernays perguntou ao médico da agência se um café matinal pesado era melhor do que um leve, pois “o corpo gasta energia na noite e precisa disso ao longo do dia”. Sem surpresa, o médico da empresa concordou.
“A gente questionou a ele se ele estaria inclinado – sem custo algum – a escrever para cinco mil médicos e questionar se o seu entendimento era o mesmo que o dele. Ele comunicou que iria ficar feliz em fazê-lo”, lembrou Bernays numa declaração décadas mais tarde. “Claramente, todos concordaram”. Essa notícia foi descrita em jornais no país inteiro, muitos dos quais acrescentaram que bacon e ovos teriam que fazer parte do café da manhã “mais saudável”. As vendas de bacon aumentaram e o bacon ficou para sempre associado aos ovos.

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